Self-Directed Learning in EFL During Covid-19 Pandemic: Teacher's Perception and Students' Learning Autonomy - Artaliawan, Gusti Ngurah Yoggy; Artini, L. P.; Padmadewi, N. N. (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2021)
Pandemi Covid-19 mengakibatkan proses pembelajaran dilaksanakan secara daring. Pembelajran daring mengakibatkan siswa lebih banyak belajar secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi guru bahasa Inggris tentang pembelajaran mandiri selama pembelajaran daring, mengamati aktivitas yang ditugaskan oleh guru dalam melaksanakan pembelajaran mandiri di kelas online, dan untuk mengidentifikasi komponen pembelajaran mandiri dari aktivitas yang ditugaskan. oleh guru. Penelitian ini menggunakan metode embedded mix, yaitu penelitian yang data kualitatif lebih dominan daripada data kuantitatif. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah guru Bahasa inggris yang menerapkan pembelajaran daring. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ada tiga yaitu angket penilaian diri, tabel observasi, dan tabel klasifikasi. Data hasil penelitian berupa data kualitatif dan kuantitatif dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki jawaban positif yang signifikan terhadap angket penilaian mandiri pembelajaran mandiri; aktivitas guru tidak mencerminkan semua komponen pembelajaran mandiri; hanya ada 2 komponen pembelajaran mandiri yang muncul dalam aktivitas guru.