Media Permainan Monopoli Pada Muatan PPKn Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Kartika, Ni Kadek Dela; Putra, Made (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2021)
Mata pembelaaran PPKn merupakan salah satu mata pelajaran yang didalamnya terdapat penanaman nilai-nilai pancasila, namun pada proses pelaksanaan pembelajaran PPKn siswa sekolah dasar cenderung pasif, sehingga menyebabkan hasil belajar PPKn siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancang bangun dan kelayakan pengembangan media monopoli. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pengumpulan data dalam penilitian ini dilakukan dengan metode wawancara, metode kuesioner, dan metode observasi. Rancangan uji produk dilakukan oleh beberapa ahli dan siswa yaitu: (a) ahli materi pelajaran, (b) ahli desain pembelajaran, (c) ahli media pembelajaran, dan (d) uji coba perorangan yang meliputi tiga orang siswa. Bentuk analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif. Dari data hasil penelitian didapatkan persentase kelayakan media monopoli dari ahli materi pembelajaran yaitu 93%, persentase kelayakan media monopoli dari ahli desain pembelajaran sebesar 91,6%, persentase kelayakan media monopoli dari ahli media pembelajaran adalah sebesar 90%, dan dari uji coba perorangan persentase kelayakan media monopoli adalah sebesar 90,8%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan media permainan monopoli pada muatan PPKn siswa kelas IV SD layak digunakan dalam prose pembelajaran.