Media Pembelajaran Berupa Komik Edukasi Bernuansa Spiritual dengan Materi Sistem Reproduksi pada Manusia untuk Peserta Didik SMP - Putri, Mia Marta; Ristiono, Ristiono (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2021)
Ketersediaan media pembelajaran inovatif di sekolah masih terbatas, khususnya pada muatan IPA dengan materi sistem reproduksi pada manusia kelas IX SMP. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran berupa komik edukasi bernuansa spiritual tentang materi sistem reproduksi pada manusia. Model pengembangan dalam penelitian ini yaitu 4-D yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu analyze (analisis), design (perancangan), development (pengembangan). Subjek dalam penelitian ini 2 orang dosen dan 1 guru IPA SMP serta 25 peserta didik Kelas IX. Metode dan instrumen pengumpulan data penelitian ini menggunakan rating scale berupa lembar penilaian. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitaf. Hasil analisis data diperoleh rata-rata validitas yaitu 83,02% dengan kategori valid. Hasil uji praktikalitas terhadap komik edukasi bernuansa spiritual oleh guru adalah 94,23% dengan kriteria sangat praktis dan peserta didik 96,85% dengan kriteria praktis, sehingga media ini dapat digunakan sebagai salah satu media pendukung pembelajaran materi sistem reproduksi pada manusia. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat memudahkan peserta didik dalam menghasilkan pemahaman yang lebih baik selama pembelajaran.