Media Aplikasi Kartu Bergambar Berbasis ARCS untuk Pembelajaran Materi Menulis Pantun dengan Metode Blended Learning - Rohmaniyah, Alfiyatur; Haryadi, Haryadi; Pristiwati, Rahayu (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2021)
Masih banyak guru yang belum menerapkan bahan ajar inovatif yang dapat merangsang siswa dalam belajar. Hal ini menyebabkan rendahnya keterampilan menulis, khususnya menulis pantun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media kartu bergambar berbasis ARCS dengan metode blended learning bagi peserta didik. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Jenis penelitian ini tergolong dalam jenis penelitian kualitatif yang memperoleh data berdasarkan penelitian sebelumnya dan dengan kepustakaan studi dokumen teks. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu kuesioner. Angket kebutuhan dalam pengembangan produk yang akan dianalisis menggunakan data deskriptif kualitatif dengan cara penyajian data melalui beberapa pertanyaan sesuai dengan keadaan dan kebutuhan yang ada pada saat penelitian. Untuk memperoleh hasil penelitian ini menggunakan angket. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa aplikasi media kartu bergambar berbasis ARCS dalam pembelajaran teks pantun dengan metode blended learning lebih efektif diterapkan dalam pembelajaran di masa pandemi.