Booklet Suplemen Bahan Ajar pada Materi Protista untuk Kelas X SMA/MA - Ulandari, Titin; Syamsurizal, S (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2021)
Peserta didik masih kesulitan dalam memahami materi yang bersifat abstrak pembahasan materi pada bahan ajar masih terbatas secara tekstual dan gambar pendukung belum berwarna dan kurang menarik. Peserta didik juga kesulitan memahami materi yang bersifat abstrak dan tidak dapat diamati langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa booklet yang dapat dijadikan sebagai suplemen terutama pada materi Protista. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D yang dibatasi sampai tiga tahap yaitu define, design, dan develop. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan kuesioner. Validasi media dilakukan oleh ahli bidang materi, ahli bidang bahasa, dan ahli bidang media. Analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil validasi ahli untuk masing-masing aspek validitas yaitu kelayakan isi 87,50%, kelayakan kebahasaan 87,87%, kelayakan penyajian 98,33%, dan kelayakan kegrafikaan 91,66%. Rerata hasil uji validitas adalah 91,34% dengan kriteria sangat valid. Hal ini menunjukkan bahwa booklet layak dijadikan sebagai suplemen bahan ajar pada materi Protista.implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami materi Protista.