Kebutuhan Booklet sebagai Suplemen Bahan Ajar pada Materi Kingdom Fungi Kelas X SMA/MA - Azizah, Putri; Syamsurizal, S. (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2022)
Bahan ajar mempunyai manfaat yang beragam terutama untuk mendukung proses pembelajaran dan membantu siswa memahami materi yang diajarkan oleh guru. Pada setiap kegiatan belajar mengajar, tentunya guru memerlukan bahan ajar yang sesuai dengan karakteristik siswa dan kurikulum yang berlaku, agar pembelajaran dapat terlaksana secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuan pengembangan booklet sebagai suplemen bahan ajar pada materi kingdom fungi kelas X SMA/MA. Jenis Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Model yang digunakan dalam penelitian ini mengadaptasi dari model 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan, Semmel, dan Semmel yang dibatasi sampai tahap define (pendefinisisan). Subjek penelitian ini adalah satu orang guru biologi dan 70 orang peserta didik kelas XI IPA. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 90% peserta didik membutuhkan bahan ajar lain yang menunjang pemahaman tentang materi kingdom fungi yaitu berupa booklet. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peserta didik membutuhkan bahan ajar lain yang menunjang pemahaman tentang materi kingdom fungi yang valid dan praktis dan bentuk bahan ajar yang sesuai dengan analisis kebutuhan adalah booklet sebagai suplemen bahan ajar biologi kelas X pada materi kingdom fungi.