Potret Penguasaan Aspek Mekanis Bahasa Indonesia Baku Mahasiswa - Palupi, Bening Sri; Sholihah, Husna Imro'athush; Permana, Dede (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2022)
Bahasa Indonesia merupakan Bahasa yang menghubungkan antarsesama penutur berbagai dialek, sehingga harus dikuasai dengan baik oleh masyarakat. Hanya saja kenyataan dilapangan menunjukkan bahwa tidak semua mahasiswa mampu berbahasa yang baik dan baku. Sehingga tujuan dari penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan penguasaan aspek mekanis bahasa Indonesia mahasiswa di tahun pertama dalam analisis kalimat efektif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskripitif, dengan subjek penelitian yakni 20 orang mahasiswa. Pengumpulan data pada penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan penyebaran angket. Dengan instrument berupa angket penguasaan aspek mekanis Bahasa Indonesia baku mahasiswa. Data yang diperoleh pada penelitian dianalisis secara induktif yaitu peneliti menganalisis data berdasarkan fokus kajian penelitian yang meliputi aspek fonologis, morfologis dan sintaksis yang kemudian digambarkan secara umum tentang penguasaan aspek mekanis bahasa Indonesia baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70% penguasaan fonologis mahasiswa tinggi, 20% sedang, dan 10% rendah; 20% mahasiswa mampu menguasai morfologis pada reduplikasi dari bentuk dasar; dan 20% mahasiswa mampu menguasai sintaksis. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa penguasaan Bahasa Indonesia baku mahasiswa masih tergolong rendah dan masih membutuhkan pembinaan.