Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa SMP - Sukadana, I Nyoman (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2022)
Rendahnya pencapaian nilai ketuntasan siswa tersebut diduga disebabkan beberapa hal, yaitu kurangnya minat belajar siswa, terutama minat untuk membaca materi, kurangnya motivasi belajar siswa, metode pembelajaran yang digunakan oleh guru kurang memotivasi siswa untuk terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS)  untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa SMP.  Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP yang berjumlah 40 orang. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes dalam bentuk soal objektif. Teknik analisis secara deskriptif kualitatif. Hasil analisis data penelitian ini, pada siklus I rata-rata hasil belajar adalah 72 dengan ketuntasan adalah 72%; dengan kualifikasi belum tuntas. Pada siklus II rata-rata hasil belajar adalah 82 dengan ketuntasan klasikal adalah 97% dengan kualifikasi tuntas. Maka, penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII di SMP. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan meningkatkan kinerja siswa dalam tugas-tugas akademiknya.