Metode Pelatihan Teater untuk Menumbuhkan Rasa Percaya Diri Anak Usia Sekolah Dasar - Syafii, Maulana Syafii; Fathurohman, Irfai; Fardani, Much Arsyad (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2022)
Kurangnya rasa percaya diri masih dialami oleh banyak anak di Indonnesia. Krisis percaya diri tersebut berpengaruh pada kurangnya upaya untuk berprestasi. Tujuan penelitian adalah menganalisis metode pelatihan teater untuk menumbuhkan rasa percaya diri anak usia sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode naratif kualitatif melaui tahap observasi, wawancara dan di lengkapi dengan dokumentasi serta catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu terdapat tiga jalur analisis data kualitatif, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yakni pelatihan menggunakan metode olah tubuh dan terdapat 4 teknik gerak yaitu teknik cermin, teknik gerak dan tatap muka, teknik melenturkan tubuh, dan teknik gerak bersama. Kendala pelaksanaan pelatihan teater dalam menumbuhkan rasa percaya diri anak usia sekolah dasar di sanggar teater kampung budaya yaitu saling ejek atar teman, rasa malu dan munculnya rasa malas dalam pelatihan. Adapun cara mengatasi kendala pelaksanaan pelatihan teater yaitu pertama pemberian contoh, pengendalian dan yang paling penting motivasi.