Media Pembelajaran Interaktif Teknologi Informasi Dan Komunikasi Microsoft Word Dua Ribu Tujuh Untuk Kelas Delapan Pada Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 1 Sragen - Sari, Irma Ludyana; Baraja, Abdillah (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
ABSTRAK: Dalam proses pembelajaran guru sering menggunakan metode pembelajaran konvensional dalam menyampaikan materi pelajaran, sehingga membuat siswa jenuh dalam mengikuti pelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat media pembelajaran yang interaktif, menarik serta mudah dipahami oleh siswa dan mempermudah guru dalam mengajar. Dengan objek penelitian siswa-siswi kelas delapan Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 1 Sragen tahun pelajaran 2010/2011. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data, analisis data, perancangan media pembelajaran interaktif, pembuatan, uji coba sistem, dan implementasi. Dari hasil penelitian diperoleh 1) Dengan adanya Media Pembelajaran Interaktif Teknologi Informasi dan Komunikasi materi Microsoft Word 2007, siswa-siswi kelas VIII tidak merasa jenuh bahkan merasakan adanya suasana baru ketika mempelajari materi Microsoft Word 2007 di sekolah, sehingga menjadi lebih bersemangat belajar karena terasa lebih menarik dan mudah dipelajari. 2) Siswa kelas VIII mulai tertarik dan mempunyai minat belajar dalam mempelajari materi Microsoft Word 2007 dengan Media Pembelajaran Interaktif Teknologi Informasi dan Komunikasi Microsoft Word 2007. Kata Kunci : Media Pembelajaran