Pengaruh Liabilitas dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Struktur Modal pada Perusahaan BUMN Go Public - Simanjuntak, Ray Patar Parjuangan; Nugroho, Pakah Ika (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2021)
Posisi finansial perusahaan dapat menunjukkan keadaan atau kondisi keuangan sebuah perusahaan melalui nilai asset, liabilitas, dan ekuitas dalam laporan keuangan, dengan kondisi finansial perushaan yang baik dapat meningkatkan tingkat kepercayaan pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tujuan untuk menguji pengaruh liabilitas dan pertumbuhan perusahaan terhadap struktur modal pada perusahaan BUMN go Public di Indonesia. Data pada penelitian ini adalah data sekunder yang melipuiti laporan keuangan perusahaan BUMN yang sudah go public dengan diperoleh dari sumber www.idx.co.id dan Indonesia Capital Market Directory (ICMD). Populasi yang digunakan merupakan perusahaan BUMN yang sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2015-2019 dan diperoleh 15 sampel perusahaan BUMN yang sudah go public. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa liabilitas berpengaruh positif terhadap struktur modal dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif terhadap struktur modal.