Arus Kas Aktivitas Operasi dan Arus Kas Pendanaan terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang dan Konsumsi yang Terdaftar di BEI - Odiningrum, Gracia Priska; Davianti, Arthik (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2021)
Perusahaan manufaktur memiliki skala produksi yang cukup besar dan membutuhkan modal besar dalam pengembangan produk dan ekspansi pangsa pasarnya, sehingga menarik investor untuk mengetahui arus kas perusahaan. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh arus kas operasi dan arus kas pendanaan terhadap return saham. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, diperoleh jumlah sampel sebanyak 31 perusahaan manufaktur sektor industri barang dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. Teknik pengambilan data menggunakan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistika deskriptif, uji regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien 0,290 menunjukkan bahwa variabel operasi berpengaruh positif terhadap return saham. Nilai koefisien -0,146 menunjukkan bahwa variabel pendanaan berpengaruh negatif terhadap return saham. profitabilitas tidak berpengaruh terhadap return saham. Leverage menunjukkan hasil yang sama dengan mendapatkan hasil tidak berpengaruh terhadap return saham dengan p value 0,301 > 0.05. Dapat disimpulkan bahwa arus kas operasi berpengaruh positif terhadap return saham dan arus kas pendanaan berpengaruh negatif terhadap return saham. Hasil variabel kontrol didapatkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif, profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh terhadap return saham.