Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kepemilikan Manajerial Sebagai Variabel Moderasi - Henrita, Dharamega Carissa; Inggarwati, Komala (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2021)
Penerapan tata kelola perusahaan yang baik akan meningkatkan kinerja keuangan. Tingginya kinerja keuangan memberikan efek kepada nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada industri food and beverage yang listed di Bursa Efek Indonesia dan hubungan kepemilikan manajerial memoderasi antara kinerja keuangan dengan nilai perusahaan dengan firm size sebagai variabel kontrolnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Metode yang digunakan dalam menganalisis data dalam penelitian ini menggunakan Eviews 11.  Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil koefisien ROE, KM, dan SIZE terhadap TQ menunjukan arah negatif. Nilai p-value SIZE sebesar 0,614  yang lebih dari α (0,05). Maka ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Nilai p-value KM sebesar 0,036 lebih kecil dari α (0,05), sehingga kepemilikan manajerial memiliki pengaruh langsung terhadap nilai perusahaan. Sedangkan p-value ROE yang dihasilkan sebesar 0,005 kurang dari α (0,05). Maka disimpulkan bahwa Return on Equity (ROE) sebagai proksi dari variabel kinerja keuangan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor food and beverage. Serta, kepemilikan manajerial mampu memoderasi hubungan antara kinerja keuangan dengan nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor food and beverage.