Minat Mahasiswa Akuntansi Feb UKSW untuk Mengikuti Ujian Sertifikasi Chartered Accountant (CA) - Kurniawan, Dwi Arif; Nugroho, Paskah Ika (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2021)
Profesi akuntansi mahasiswa disebabkan oleh stereotipe profesi akuntansi, sehingga mahasiswa dapat melihat bahwa profesi akuntansi merupakan profesi yang kurang menarik dan membosankan. Orang menganggap akuntansi selalu dikaitkan dengan angka dan kaidah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti ujian Chartered Accountant (CA) yang ditinjau dari biaya pendidikan, jenis kelamin, status akreditasi program studi, dan kartu anggota IAI. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa program studi akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui penyebaran angket kuesioner kepada 100 responden mahasiswa akuntansi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda. Untuk pengujian hipotesis digunakan uji signifikansi parsial (uji-T) dan uji signifikansi simultan (uji-F). Hasil analisis dari uji-T dalam penelitian ini secara parsial menunjukkan jika biaya pendidikan dan status akreditasi program studi memiliki pengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti ujian sertifikasi CA, sedangkan jenis kelamin dan kartu anggota IAI tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti ujian sertifikasi CA. Hasil uji-F menunjukkan bahwa secara simultan biaya pendidikan, jenis kelamin, status akreditasi program studi, dan kartu anggota memengaruhi minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti ujian sertifikasi CA. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menarik minat mahasiswa untuk mengikuti ujian sertifikasi chartered accountant.