Rekrutmen, Karakteristik Individual, dan Komitmen Organisasional terhadap Kinerja Karyawan - Ramadhan, Wildan Aditya; Setyowati, Trias; Friskia Hia, Yohana; Reskiputri, Tatit Diansari (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2021)
Ketidaktercapaian target produksi yang berdampak terhadap penjualan perusahaan ini disebabkan oleh kompetensi karyawan yang masih kurang tentang pekerjaannya, karakteristik individu, dan juga komitmen organisasi yang dimiliki oleh karyawan masih rendah. Hal ini memengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rekrutmen, karakteristik individu, dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research. Populasi dalam peneitian ini berjumlah 274, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling, sehingga sampel berjumlah 74 karyawan. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan p-value = 0,01 (<0,05) yang artinya positif dan signifikan.  Dengan demikian rekrutmen berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Nilai p-value = 0,00 (<0,05) yang artinya positif. Dengan demikian,  karakteristik individual berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Nilai p-value = 0,00 (<0,05) yang artinya positif, maka komitmen organisasional berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Nilai F = 23,699 bernilai positif dengan p-value = 0,000 (<0,05) yang berarti signifikan. Dengan demikian rekrutmen, karakteristik individual, komitmen organisasional secara simultan (bersama-sama) berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadikan perusahaan lebih baik lagi dalam melaksanakan tujuan visi misi perusahaan.