Sistem Informasi Penggajian Pada CV.Blumbang Sejati Pacitan - Jayanti, Dwi; Purnama, Bambang Eka; Iriani, Siska (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi)
Abstract : Sistem pengolahan data penggajian karyawan pada CV.Blumbang Sejati masih bersifat sederhana. Data karyawan tiap bulan masih dicatat dalam sebuah buku khusus, dan untuk menyerahkan bukti laporan gaji masih bersifat konvensional. Masalah yang timbul adalah ketidak konsistensian data yang dapat menyebabkan kerangkapan data, apabila dalam pencarian data membutuhkan waktu yang sangat lama karena masih menggunakan sistem yang konvensional,dan keamanan data pun masih kurang terjamin. Tujuan penelitian dari tugas akhir ini adalah menghasilkan program aplikasi untuk mengolah data penggajian pada CV. BLUMBANG SEJATI. Sedangkan manfaatnya adalah mempercepat dalam proses pembuatan laporan penggajian perbulan dari sistem manual ke sistem komputerisasi yang akan mempermudah pekerjaan dan mengolah penggajian karyawan secata cepat dan tepat waktu. Metode yang digunakan adalah metode interview, Studi literatur, Analisis sistem, Perancangan sistem, Implementasi, Verifikasi, dan Maintenance. Dari penelitian yang dilakukan diharapkan dapat menghasilkan sistem penggajian karyawan yang dapat membantu dalam laporan gaji perbulan khususnya bagi CV. Blumbang Sejati sendiri. Kata Kunci : Data Karyawan, Sistem Penggajian Abstraksi : Sistem pengolahan data penggajian karyawan pada CV.Blumbang Sejati masih bersifat sederhana. Data karyawan tiap bulan masih dicatat dalam sebuah buku khusus, dan untuk menyerahkan bukti laporan gaji masih bersifat konvensional. Masalah yang timbul adalah ketidak konsistensian data yang dapat menyebabkan kerangkapan data, apabila dalam pencarian data membutuhkan waktu yang sangat lama karena masih menggunakan sistem yang konvensional,dan keamanan data pun masih kurang terjamin. Tujuan penelitian dari tugas akhir ini adalah menghasilkan program aplikasi untuk mengolah data penggajian pada CV. BLUMBANG SEJATI. Sedangkan manfaatnya adalah mempercepat dalam proses pembuatan laporan penggajian perbulan dari sistem manual ke sistem komputerisasi yang akan mempermudah pekerjaan dan mengolah penggajian karyawan secata cepat dan tepat waktu. Metode yang digunakan adalah metode interview, Studi literatur, Analisis sistem, Perancangan sistem, Implementasi, Verifikasi, dan Maintenance. Dari penelitian yang dilakukan diharapkan dapat menghasilkan sistem penggajian karyawan yang dapat membantu dalam laporan gaji perbulan khususnya bagi CV. Blumbang Sejati sendiri. Kata Kunci : Data Karyawan, Sistem Penggajian