Pembangunan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas Pakis Baru Nawangan - Cahyanti, Ana Nur; Purnama, Bambang Eka (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2012)
ABSTRACT: Community Health Center is one of the agencies engaged in public health services. Today has a lot of hospitals will be built, but in rural areas or rural health centers are still functioning as a preventive efforts (prevention) and operative (countermeasures) to public health efforts. More and more hospitals and health centers built, it is important if the health center thought to improve the quality of the health center. The results showed that the patient registration process is still common problem among patients identify how long a new patient. To overcome this will require information systems that effectively and efficiently so that all activities carried out in health centers  Pakis Baru can run smoothly. The study aims produce software applications that are expected to help the Health Center New Ferns in processing the data processing register of patients who can facilitate the search and report generation. To support this research, methods of data collection is done by observation, interview or interviews, library research, analysis, system design, system building, testing and implementation of the system.  The results of this research is to produce an application program that will be able to answer the difficulties often faced by the health center so that managers can be far more efficient and effective. Keywords : Health Center Management Information Systems   ABSTRAKSI: Puskesmas merupakan salah satu instansi yang bergerak dibidang pelayanan jasa kesehatan masyarakat. Pada zaman sekarang telah banyak di bangun Rumah Sakit akan tetapi di daerah pelosok atau desa yang ada masih Puskesmas yang berfungsi sebagai usaha preventif (pencegahan) dan operatif (penanggulangan) terhadap upaya-upaya kesehatan masyarakat. Semakin banyak Rumah Sakit dan Puskesmas yang dibangun maka sangatlah penting jika pihak Puskesmas berpikiran untuk meningkatkan mutu dari Puskesmas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  dalam proses registrasi pasien masih sering terjadi masalah bagaimana cara mengidentifikasi antara pasien lama dengan pasien baru. Untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan sistem informasi yang efektif dan efisien sehingga seluruh kegiatan yang dilakukan di Puskesmas Pakis Baru dapat berjalan lancar. Penelitian ini bertujuan  menghasilkan aplikasi perangkat lunak yang diharapkan dapat membantu Puskesmas Pakis Baru dalam memproses pengolahan data register pasien yang dapat mempermudah pencarian dan pembuatan laporan, Guna menunjang penelitian ini, metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara atau interview, studi kepustakaan, analisis, perancangan sistem, membangun sistem, uji coba dan implementasi sistem. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah program aplikasi yang nantinya dapat menjawab kesulitan yang seringkali dihadapi oleh pengelola Puskesmas sehingga bisa jauh lebih efisien dan efektif. Kata Kunci : Sistem Informasi Manajemen Puskesmas