Ukuran Perusahaan, Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), dan Operating Leverage (DOL) terhadap Perataan Laba pada Perusahaan Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Panjaitan, Desy Natalia; Afiezan, H. Adam (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2021)
Perusahaan yang mempunyai operating leverage tinggi akan mengalami peningkatan persentase yang besar dalam labanya jika terjadi sedikit saja peningkatan dalam penjualan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ukuran perusahaan, return on equity (ROE), debt to equity ratio (DER), serta oeparting leverage pada perataan laba di perusahaan food and beverage pada Bursa Efek Indonesia total 50 perusahaan tahun 2016-2019. Teknik penentuan sampel pada riset ini memakai teknik purposive sampling, maka data akhir digunakan adalah 10 perusahaan. Metode pengumpulan data pada penelitian yaitu studi dokumentasi. Teknik analisis regresi linear berganda dipakai pada observasi ini. Berdasarkan pengolahan data koefisien determinasi, ditemukan nilai Adjusted R Square adalah 49,9%. Hasil studi menggambarkan jika ukuran perusahaan, return on equity, debt to equity ratio, operating leverage serta firm size memiliki pengaruh secara bersamaan serta signifikan pada nilai perusahaan di food and beverage yang tertera pada Bursa Efek Indonesia periode 2016 -2019. Secara parsial ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap perataan laba, return on equity memiliki pengaruh positif signifikan terhadap perataan laba, debt to equity berpengaruh positif signifikan terhadapn perataan laba, dan operating leverage memiliki pengaruh positif signifikan terhadap perataan laba pada perusahaan food and beverage di BEI tahun 2015-2019. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak pada peningkatan laba perusahaan.