Apakah Sinergis Pengungkapan Informasi Lingkungan dan Inovasi Teknologi Bisa Berdampak pada Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur? - Lumangkun, Andro Geraldo; Leon, Farah Margaretha (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2021)
Pada dasarnya aktifitas operasional yang dilakukan perusahaan manufaktur tersebut berhubungan langsung dengan masyarakat dan lingkungan sekitarnya, sehingga dampak dari aktifitas perusahaan tidak hanya dirasakan oleh pihak internal perusahaan tetapi juga dirasakan oleh pihak eksternal, yakni masyarakat yang berada di lingkungan sekitar perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan informasi lingkungan dan inovasi teknologi dan sinergis antara pengungkapan informasi lingkungan dan inovasi teknologi terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur di Indonesia yang sudah go public. Data diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 28 perusahaan manufaktur yang telah go public dan memenuhi kriteria pada periode 2015 sampai 2019. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel dengan menggunakan E-views. Data yang akan digunakan dalam uji regresi harus lolos dalam uji stasioner. Uji stasioner dalam penelitian ini diamati melalui metode Uji Phillips Person. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh pengungkapan informasi lingkungan, inovasi teknologi dan sinergis antara pengungkapan informasi lingkungan dan inovasi teknologi terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur di Indonesia. Manajer keuangan dan investor perlu untuk meningkatkan utang dan pendapatan kotor perusahaan untuk meningkatkan kinerja keuangan dan memperhatikan nilai aset yang dimiliki karena dapat menurunkan kinerja keuangan.