Faktor-Faktor yang Memengaruhi Produktivitas dan Nilai Pasar pada Perusahaan Garmen dan Tekstil yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia - Astari, Ni Made Purnadi; Suardana, Ida Bagus Raka (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas dan nilai pasar pada perusahaan garmen dan tekstil yang tercatat di bursa efek Indonesia. Variabel yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah modal fisik (VACA), modal manusia (VAHU), modal struktural (STVA), produktivitas, dan nilai pasar. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 65 perusahaan garmen dan tekstil dengan periode penelitian selama lima tahun (2016-2020). Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal fisik (VACA) tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas, modal manusia (VAHU) berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas, modal struktural (STVA) tidak berpengaruh terhadap produktivitas dan modal fisik (VACA), modal manusia (VAHU), modal struktural (STVA) secara simultan berpengaruh terhadap produktivitas. Modal fisik (VACA) berpengaruh positif signifikan terhadap nilai pasar, modal manusia (VAHU) tidak berpengaruh terhadap nilai pasar, modal struktural (STVA) tidak berpengaruh terhadap nilai pasar dan modal fisik (VACA), modal manusia (VAHU), modal struktural (STVA) secara bersama-sama berpengaruh terhadap nilai pasar.