ASUPAN NUTRISI SEIMBANG SEBAGAI UPAYA MENCEGAH KEMEROSOTAN PRESTASI OLAH RAGA - I Ketut Sudiana (Jurnal IKA, 2010)
Tujuan penulisan ini adalah untuk membahas permasalahan tentang: Proses pemulihan energi setelah aktivitas olah raga; pemberian makanan bagi atlet; pemberian makanan sebelum pertandingan, pemberian makanan pada hari pertandingan dan pemberian makanan setelah pertandingan serta pentingnya cairan bagi tubuh atlet. Prestasi olah raga adalah akumulasi dari kinerja fisik, teknik, taktik dan kematangan psikologis, yang dapat ditampilkan olah ragawan secara utuh dalam suatu pertandingan atau perlombaan. untuk meningkatkan kemampuan atlet dalam cabang-cabang olah raga tertentu, pemilihan makanan dan gizi yang tepat dan seimbang bagi olah ragawan dapat membantu bahkan diperlukan dalam usahanya untuk mengejar prestasi olah raga maksimal. Porsi makan untuk tiap kali makan, terutama untuk makan pagi, makan siang dan makan malam diatur sedemikian rupa sehingga kadar zat gizi dalam masing-masing porsi makanan itu tidaklah berbeda terlalu banyak. Misalnya kadar kalori pada waktu makan pagi dapat diberikan 30 % dan masing-masing 40 % untuk makan siang dan 30 % untuk makan malam.   Kata-kata Kunci: nutrisi, prestasi, olah raga