LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN SIKAP ANTISIPATIF SISWA TERHADAP BAHAYA PENYALAHGUNAAN NAPZA (Studi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas X SMA Lab. Undiksha) - Kadek Suranata (Jurnal IKA, 2010)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menguji keefektifan layanan bimbingan kelompok untuk meningkatkan sikap antisipatif siswa terhadap bahaya penyalahgunaan Napza, dan secara khusus untuk menguji: (1) perbedaan sikap antisipatif siswa terhadap bahaya penyalahgunaan napza antara sebelum mengikuti layanan bimbingan kelompok dengan sesudah, (2)  perbedaan sikap antisipatif antara kelompok siswa yang mengikuti layanan bimbingan kelompok dengan kelompok siswa yang tidak mengikuti layanan bimbingan kelompok. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Pretest-Posttest Control Group Desain. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMU Laboratorium Undiksha pada tahun ajaran 2009/2010, sampel ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Data dikumpulkan dengan kuisioner selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis statistik komaparatif t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) layanan bimbingan kelompok efektif untuk meningkatkan sikap antisipatif siswa terhadap bahaya penyalahgunaan napza, (2) terdapat perbedaan sikap antisipatif siswa yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok, (3) terdapat perbedaan sikap antisipatif yang signifikan antara kelompok siswa yang telah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan kelompok siswa yang tidak diberikan layanan bimbingan kelompok.   Kata-kata kunci: bimbingan kelompok, penyalahgunaan napza