PENGEMBANGAN KURIKULUM MATEMATIKA-IPA TERPADU DAN EFEKTIVITASNYA DALAM PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Nyoman Warta; I Putu Metriya; Ni Made Armini (Jurnal IKA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan (need assessment) siswa dalam belajar Matematika dan IPA di SMP Negeri 4 Banjar yang digunakan sebagai dasar pengembangan kurikulum Matematika-IPA Terpadu sebagai upaya peningkatan prestasi belajar dan keterampilan berpikir kreatif siswa. Pengembangan perangkat kurikulum mengadopsi alur penelitian pengembangan (research and development) yaitu define, design, develop, dan disseminate. Pada tahap uji coba dilakukan di kelas VII semester ganjil dengan jumlah siswa 45 orang dibagi dalam dua kelompok, 23 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 22 siswa sebagai kelompok kontrol dengan metode penelitian eksperimen dengan model “group prestet and posttest design”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Matematika-IPA Terpadu lebih efektif daripada pembelajaran regular dalam upaya meningkatkan prestasi dan keterampilan berpikir kreatif siswa.Kata-kata kunci: kurikulum Matematika-IPA terpadu, prestasi belajar, keterampilan berpikir kreatif.