PENANDAAN IKONIS, INDEKSIKAL, DAN SIMBOLIS PADA WACANA TRAGEDI BOM BALI - Made Sri Indriani (Jurnal IKA, 2013)
PENANDAAN IKONIS, INDEKSIKAL, DAN SIMBOLIS PADA WACANA TRAGEDI BOM BALI Oleh Made Sri Indriani Dosen Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Undiksha ABSTRAK Tujuan utama kajian ini adalah untuk mengungkapkan penandaan ikonis, indeksikal, dan simbolis pada wacana tragedi bom Bali. Berkaitan dengan tujuan itu, penelitian ini menggunakan teori semiotika yang dikemukakan oleh Charles Sander Peirce (1986), Sudjiman dan Art van Zoest (1992), Art van Zoest (1993), dan Budiman (1999) dengan menggunakan metode kualitatif. Sejumlah media massa di Indonesia seperti Kompas, Tempo, Jawa Pos, Republika, Media Indonesia, Gatra, Bali Post, Nusa Radar Bali, Warta Bali, dan DenPost yang memuat berita tentang tragedi bom Bali dianalisis terutama untuk mendapatkan penanda (signifier) berkaitan dengan tanda-tanda ikonis, indeksikal, simbolis. Tanda-tanda ikonis, indeksikal, dan simbolis pada wacana tragedi bom Bali itu diungkapkan dengan petanda (signified) atau makna tersirat di balik sistem tanda dan sistem linguistik yang diaplikasikan. Penelitian ini membuktikan bahwa semua media massa di tanah air telah menyatakan perang pada teroris dan terorisme. Kata-kata kunci: tragedi bom Bali, penanda ikonis, penanda indeksikal, penanda simbolis, penanda, petanda, terorisme.