PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) BERBASIS ERGONOMI UNTUK MENIGKATKAN PEMBELAJARAN BIOLOGI SISWA KELAS X MIA1 DI SMA LABORATORIUM UNDIKSHA - Nyoman Wijana; Made Sukri (Jurnal IKA, 2019)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif  tipe STAD berbasis ergonomi untuk meningkatkan  hasil belajar siswa kelas X  Mia1 SMA LAB Undiksha. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X Mia1 SMA laboratorium Undiksha sebanyak satu kelas dengan jumlah siswa sebanyak 22 siswa. Objek penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif  tipe STAD berbasis ergonomi dan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2 dengan topik pembelajaran yaitu bakteria. Hasil penelitian menunjukkan (1) Penerapan model pembelajaran kooperatif  tipe STAD berbasis ergonomi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X Mia1  SMA LAB Undiksha, (2) Pada siklus I ada 8 (36,36%) siswa yang nilainya belum mencapai KKM, sedangkan 14 (63,64%) siswa telah mencapai KKM. Nilai rerata pada siklus I adalah 73,79. Ketuntasan klasikalnya baru mencapai 63,64% dari 75% yang ditarget. Pada siklus II ada 2 (9,09%) siswa yang masih nilainya belum mencapai KKM, sedangkan 20 (90,91%) siswa telah mencapai KKM. Rerata nilai kelasnya sudah melebihi KKM yaitu sebesar 79,36. Ketuntasan klasikalnya adalah sebesar 90,91%.