PERAN OLAHRAGA DALAM MEMBANGUN SDM UNGGUL DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - I Ketut Yoda (Jurnal IKA, 2020)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah memberikan pemahaman dan wawasan kepada seluruh lapisan masyarakat secara mendalam terkait peranan olahraga dalam membangun sumber daya manusia unggul di era revolusi industry 4.0 (RI 4.0), dimana manusia telah banyak bergelut dengan teknologi dalam dunia cyber sehingga terjadi perubahan secara besar-besaran di berbagai bidang kehidupan manusia, termasuk ekonomi, dunia kerja, bahkan gaya hidup. Dari jaman premitif sampai era RI 4.0, olahraga telah membuktikan peranannya dalam membangun sumber daya manusia unggul. Hal ini di sebabkan oleh karena nilai- nilai yang terkandung di dalam aktivitas olahraga itu sendiri dan telah diakui oleh seluruh lapisan masyarakat dunia seperti: kerjasama, etika komonikasi, hormat terhadap aturan, pemecahan masalah, pemahaman, saling berhubungan dengan orang lain, kepemimpinan, menerima kemenangan dan kekalahan, manajemen, fair play, berbagi, penghargaan terhadap diri sendiri, keprcayaan, toleransi, kekebalan mental, kerjasama tim, disiplin dan kepercayaan akan kemampuan diri sendiri