KERJASAMA PERMAINAN KICK BALL PADA PEMBELAJARAN DIRECT DAN MOTORIK - Y. Touvan Juni Samodra (Jurnal IKA, 2020)
Siswa sekolah dasar merupakan masa mengumpulkan keterampilan gerak dasar,keterampilan dasar dan mempelajari teknik dasar.Keterampilan ini akhirnyadipergunakan untuk bermain. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruhpengaruh model pembelajaran direct instructional dengan menggunakanpermainan kick ball dan mempertimbangkan ketermpilan motorik tinggi danrendah. Perbedaan keterampilan motorik menyebabkan perbedaan dalampartisipasi dalam kegiatan bermain.Permainan yang aman untuk siswa sekolahdasar adalah permainan jenis Field game. Desain penelitian eskperimen hanyapost test dengan 20 siswa dengan kemampua motorik tinggi dan 20 siswa motorikrendah. Setiap kelompok diajar dengan model pembelajaran direct instructional.Permainan kick ball modifikasi dipergunakan dalam penelitian ini. Instrumentpenelitian dengan lembar observasi game performance tournament assessment(GPAI). Data dianalisis dengan uji T sampel bebas. Hasil penelitian menerangkanbahwa kemampuan motorik berpengaruh terhadap penguasaan kerjasama dalambermain. Siswa dengan kemampuan motorik tinggi lebih baik dibandingkandengan siswa yang motorik rendah.