Sistem Informasi Penjualan Obat Pada Apotek Jati Farma Arjosari - Astuti, Puspita Dwi (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2011)
Abstraction â Pharmacies â Jati Farma â is the only store in the Distris Arjosari. Precisely at the edge of the highway Pacitan â Ponorogo km 10, and adjacent to the market Arjosari. With a very strategic location, makes it easier for residents to reach the place. With increasingly sophisticated technological advances, today there are very many and almost all drug store (pharmacies) that use the convensional way to do the tasks related to the pharmacy. One is a pharmacy in the Distric Arjosari Teak Farma. These pharmacies have problem with the recording of transaction to convensional. Therefor needed a system that can overcome it. Software used to manufacture this system is Visual Basic 6.0, MySql odbc connector, xampp as the server and MySql as the database. The purpose of this study was to make the drug registration system (purchase-sale) that is computerized. The benefit is to facilitate the process of data recording the drug, be it buying or selling. The method used is the literature, obervations, interviews and analysis. Of making these system, hopes to ease the task of assistant pharmacist and pharmacies to make the performance more effectively and efficiently. Keyword : Information System, Information System Pharmacies Â  Abstraksi â Apotek âJati Farmaâ merupakan satu-satunya toko obat yang ada di Kecamatan Arjosari. Tepatnya di pinggir jalan raya Pacitan-Ponorogo Km.10, dan berdekatan dengan pasar Arjosari. Dengan lokasinya yang sangat strategis tersebut, memudahkan para warga untuk menjangkau tempatnya. Dengan kemajuan teknologi yang semakin canggih, sekarang ini masih banyak sekali bahkan hampir semua toko obat (apotek) yang menggunakan cara konvensional untuk mengerjakan tugas-tugas yang berkaitan dengan apotek. Salah satunya adalah Apotek Jati Farma di Kecamatan Arjosari. Apotek ini memiliki permasalahan pada pencatatan transaksi yang bersifat konvensional. Karena itu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mengatasi hal tersebut. Software yang digunakan untuk pembuatan sistem ini adalah Visual Basic 6.0, Mysql connector odbc, xampp sebagai servernya dan MySql untuk databasenya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem pencatatan obat (pembelian-penjualan) yang bersifat komputerisasi. Manfaatnya adalah agar memudahkan proses pencatatan data obat, baik itu pembelian ataupun penjualan. Metode yang digunakan adalah kepustakaan, observasi, wawancara dan analisis. Dari pembuatan sistem ini, harapannya bisa meringankan tugas asisten apoteker dan membuat kinerja apotek menjadi lebih efektif dan efisien. Kata kunci : Sistem Informasi, Sistem Informasi Apotek