STUDI PELACAKAN KETERSERAPAN LULUSAN JURUSAN TEKNIK ELEKTRO FAKULTAS TEKNIK DAN KEJURUAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - I Nyoman Pasek Nugraha (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2009)
Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik dan Kejuruan (FTK)Undiksha harus berbenah diri guna memenuhi tuntutan kemajuan ilmu pengetahuan, teknologi, dan kebutuhan pasar. Salah satu bentuk mekanisme yang dapat dilakukan adalah studi pelacakan yang hingga saat ini belum pernah terlaksana bagi lulusan jurusan Teknik Elektro.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner.Responden penelitian ini adalah alumni Jurusan Teknik Elektro yang terpilih sebagai anggota sampel penelitian, di samping terdiri dari sejumlah tokoh kunci yang diasumsikan mewakili kalangan pemakai lulusan (selected samples).Dari 53 orang lulusan yang berhasil diamati ternyata tingkatketerserapan lulusan Jurusan Teknik Elektro sangat tinggi terutama dibidang swasta (26 orang atau 49,06%), 7 orang (13,2%) yang diketahui melakukan wiraswasta, 6 orang (11,3%) sebagai pegawai negeri sipil (PNS) dan 9 orang (16,98%) berstatus honorer , serta 5 orang (9,43%) sisanya sedang studi lanjut.Kata kunci : studi pelacakan, lulusan