PENERAPAN MODEL MASYARAKAT BELAJAR TERSTRUKTUR DALAM PERKULIAHAN PRAKTIK INSTALASI TENAGA LISTRIK JURUSAN TEKNIK ELEKTRO - I Gede Ratnaya (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2009)
Pelaksanaan mata kuliah Praktek Tenaga Listrik mahasiswajurusan D3 Teknik Elektro mengalami beberapa kendala, di antaranyaadalah tidak adanya obyek nyata dan waktu yang cukup untuk menambahkeahlian berkarya atau keterampilan mahasiswa. Selama ini pelaksanaanpraktek hanya dilakukan pada papan simulasi saja sehingga penguasaanpraktek di lapangan sangat rendah. Untuk mengantisifasi hal tersebutmaka dilakukan penelitian tindakan kelas dengan metode MasyarakatBelajar Terstruktur (MBT) dimana metode ini adalah salah satu ciri darimetode kontekstual. Metode MBT ini mengedepankan mekanismepraktek mahasiswa di lapangan untuk bisa menjawab pertanyaan berupatugas yang diberikan pada akhir pelaksanaan praktek di kampus. Tugasdiberikan sedemikian rupa sehingga untuk menjawab pertanyaan tugastersebut mahasiswa harus praktek di lapangan terlebih dahulu melaluibimbingan praktisi. PTK ini dilaksanakan dengan dua siklus. Pada siklusII terjadi perubahan yang positif dari siklus I yaitu penguasaanmahasiswa terhadap materi praktek instalasi tenaga listrik dengankatagori kurang dan cukup mengalami penurunan masing masing 4,4 %dan 8 % sedangkan katagori baik dan memuaskan terjadi peningkatanmasing-masing 8 % dan 5 % dari siklus pertama. Temuan tambahan jugadidapat oleh mahasiswa seperti timbulnya semangat kewirahusaan dibidang elektro dan pengetahuan yang berupa soft skill yangmenimbulkan rasa percaya diri sebagai tenaga kerja yang profesional(siap pakai di lapangan)Kata kunci : Mahasiswa, Praktek Tenaga Listrik, dan Masyarakat BelajarTerstruktur.