TELEMETERING kWh METER MENGGUNAKAN KOMUNIKASI RADIO BERBASIS MIKROKONTROLER AT89C2051 - Ketut Udy Ariawan (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2011)
Pada penelitian ini dikembangkan prototype dari sistem kerja alat secara sederhana. Alat yang dibuat merupakan data loger, dimana data yang masuk ke Personal Computer (PC) sebagai tampilan layar merupakan pemakaian daya listrik (kWh-Meter). Salah satu kriteria yang digunakan dalam perancangan alat adalah mikrokontroler AT89C2051 sebagai unit pengolahan data, modem sebagai pengubah sinyal digital ke sinyal sinusoidal atau sebaliknya, pemancar dan penerima FM yang bekerja pada frekuensi 433 MHz sebagai media transmisi datanya.   Kata kunci : data loger, kWh-meter, mikrokontroler AT89C2051, modem.