IMPLEMENTASI UJI KOMPETENSI DAN PENGARUHNYA TERHADAP KUALITAS LULUSAN SMK NEGERI BIDANG TEKNOLOGI DI PROVINSI BALI - Nyoman Santiyadnya (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2011)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan sekolah menengah yang bertujuan mencetak lulusannya menjadi tenaga-tenaga terampil dan profesional dibidangnya sesuai dengan program studi keahliannya yang selalu berwawasan pada masa depan dan sesuai dengan kebutuhan pasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelaksanaan uji kompetensi di SMK teknologi dan pengaruhnya terhadap profesionalisme lulusannya. Untuk mendapatkan data terkait kualitas pelaksanaan uji kompetensi dilakukan dengan cara observasi langsung ke SMK, sedangkan data profesionalisme lululusan dilakukan penelusuran alumni. Data yang diperoleh kemudian di deskripsikan guna memperoleh gambaran tentang kualitas uji kompetensi dan pengaruhnya terhadap lulusan SMK. Dari hasil analisis diketahui bahwa untuk mencapai kompetensi keahlian tersebut ada babarapa hal yang menjadi bahan pertimbangan, yaitu: perkembangan teknologi, pasar kerja, pertambahan penduduk, perubahan pola kerja, konsep keunggulan lokal, sarana prasarana, jumlah dan mutu guru. Untuk mencetak lulusan SMK yang mampu mandiri dan profesional sangat diperlukan jumlah dan mutu guru serta sarana prasarana yang memadai dengan memperhatikan keunggulan lokal di mana SMK tersebut berada. Dengan demikian lulusan SMK dapat memenuhi pasar kerja.   Kata-kata kunci:  SMK teknologi, uji kompetensi, profesionalisme lulusan.