Perancangan Aplikasi Pembelajaran Huruf Hijaiyah Berplatform Android Untuk Madrasah Baca Tulis Al Quran Al-Fattah Desa Widodaren Kabupaten Ngawi - Purwanti, Ika (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
ABSTRACT : The technology of today is growing so rapidly. System operation is emerging discussed today is the latest android version. Many electronic devices are already implementing this operating system. To keep pace with technological developments such people are more likely to want the simple things that can be used easily and quickly. This includes the media-based learning hijaiyah letters. There have been many other media that introduce both conventional hijaiyah letter in the form of direct learning through mentors or teachers hijaiyah letters. But for those with busy activities they like things are simple and can be used anywhere in between activities. For this reason the author wrote a thesis entitled " Hijaiyah Letters Introduction Based Android Application For Madrasah Baca Tulis Al-Quran Al-fattah Desa Widodaren Kabupaten Ngawi ". The software used includes Eclipse, the Android SDK, ADT plugin. Features available "Basic Fonts, Punctuation, Volume 1, Prayer, Help, About, and Exit". The objective of this application is to facilitate the users especially the beginners who want to know and learn about the basic material hijaiyah letters. in addition, the application is also expected to assist teachers hijaiyah letter for letter recognition hijayah deliver material by a method more attractive. Keywords: hijaiyah, Letter hijaiyah, Android Applications, Android ABSTRAK : Dewasa ini perkembangan teknologi sangat pesat. Sistem Operasi diperbincangkan adalah Android. Banyak perangkat elektronik sudah menerapkan Sistem Operasi ini. Seiring perkembangan teknologi tersebut lebih banyak orang cenderung mengiginkan hal-hal sederhana yang dapat digunakan dengan mudah dan cepat. Ini termasuk media pembelajaran huruf hijaiyah. Ada banyak media lain yang memperkenalkan huruf hijaiyah kontoversional dalam bentuk pembelajaran langsung melalui mentor atau guru. Tetapi bagi mereka dengan kesibukan padat menyukai hal-hal sederhana dan dapat digunakan dimana saja disela kegiatannya. Untuk alasan ini penulis mengangkat judul â€œ Perancangan Aplikasi Pembelajaran Huruf Hijaiyah Berplatform Android untuk Madrasah Baca Tulis Al-quran Al-fattah Desa Widodaren Kabupaten Ngawiâ€, perangkat yang digunakan meliputi Eclipse, SDK Android, ADT. Plugin. Fitur yang tersedia front Dasar, tanda baca, bantuan, tentang, dan keluar. Tujuan dari aplikasi ini adalah untuk memudahkan pengguna terutama pemula yang ingin mengetahui dan belajar tentang dasar huruf hijaiyah. Disamping itu aplikasi ini juga diharapkan dapat membantu guru menyampaikan materi dengan metode lebih menarik. Kata Kunci : hijaiyah, huruf hijaiyah, Aplikasi Android, Android