IMPLEMENTASI OTOMASI LAYANAN PERPUSTAKAAN DENGAN SLIMS (SENAYAN LIBRARY AUTOMATION SYSTEM) DI PERPUSTAKAAN UNDIKSHA - Kadek Surya Mahedy (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2015)
Perpustakaan sebagai pemberi layanan kepada pemakai atau pengunjung memerlukan metode-metode pelayanan yang bersifat cepat, mudah dan efisien. Layanan perpustakaan yang masih bersifat manual menimbulkan berbagai kendala dalam pemberian layanan seperti layanan bersifat lambat, sulitnya pencarian koleksi dan kurang akuratnya data yang diarsip. Kemajuan teknologi informasi dan komputer menawarkan peluang sangat besar untuk menunjang kelancaran tugas-tugas di berbagai bidang kehidupan termasuk di dalamnya bidang perpustakaan. Perpustakaan sebagai institusi pengelola informasi merupakan salah satu bidang penerapan teknologi informasi yang berkembang dengan pesat. Salah satu fitur yang dapat dikembangkan dalam bidang perpustakaan adalah pengembangan perpus  takaan digital berbasis web. Pemanfaatan web site memberi kemudahan akan akses informasi yang lebih cepat baik dari dalam maupun dari luar perpustakaan.Artikel ini merekomendasikan sebuah perangkat lunak perpustakaan digital berbasis open source yang diharapkan menjadi alternatif pemberian layanan untuk mengatasi kendala-kendala dalam akses informasi di perpustakaan, proses pelayanan perpustakaan, dan pengarsipan data yang dilakukan secara manual. Sistem ini penggunaannya mudah, data yang disimpan akurat dan mudah dimutakhirkan, serta informasi data anggota dan koleksi perpustakaan dapat diakses kapan saja diperlukan melalui internet. Sistem ini dibangun dengan model website menggunakan script PHP dan database menggunakan My SQL.