Perancangan Aplikasi Kenaikan Pangkat Berbasis Multiuser Pada Bkd Rembang - ., Achmadi (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstrak : Saat ini penggunaan teknologi komputer sudah sangat familiar di kalangan birokrasi Kabupaten Rembang . Badan Kepegawaian Daerah disingkat BKD adalah suatu Organisasi Pemerintah yang berkedudukan sebagai unsur pelaksana tugas bidang Kepegawaian. Salah satu pelayanan BKD rembang yang diberikan kepada masyarakat yaitu menjembatani usulan kenaikan pangkat bagi pegawai negeri sipil di daerah kabupaten rembang. BKD rembang telah menggunakan teknologi komputer sebagai media pemroses dengan menggunakan aplikasi basis data sehingga pelayanan diharapkan bisa lebih cepat dan efektif. Akan tetapi setelah menggunakan aplikasi pengolah data kepangkatan yang dibuat dengan aplikasi MS Acces BKD Rembang masih terjadi kendala, yaitu ketika banyak instansi induk yang secara serentak mengirimkan berkas usulan maka terjadi penumpukan data yang sering menimbulkan human error karena terbatasnya jumlah operator yang mengurusi proses usulan. Sehingga masalah ini mendorong penulis untuk memberikan ide tentang perancangan aplikasi baru yang mampu menyelesaikan permasalahan tersebut yaitu dengan konsep aplikasi sharing resource, multiuser. Konsep multiuser sangat familiar dalam kalangan basis data yaitu dimana dengan banyak user dalam satu waktu aplikasi mampu melayani dan memproses request dari masing user. Dengan demikian bila BKD Rembang mengimplimentasikan ide diatas dapat disimpulkan bahwa BKD Rembang akan mampu melayani usulan kenaikan pangkat dengan cepat dan efektif. Namun ada beberapa kendala yang perlu diperhatikan yaitu harus dibuatnya sebuah webserver dengan server perangkat keras yang mumpuni sehingga tujuan dapat tercapai. Kata kunci/Key word : Kenaikan Pangkat, Kepegawaian