PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS PROJECT BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN SISTEM OPERASI JARINGAN KELAS XI DI SMK NEGERI 3 SINGARAJA - Kadek Benny Vanorika; Gede Saindra Santyadiputra; I Gede Partha Sindu (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan dan mengimplementasikan rancangan pengembangan e-modul berbasis project based learning pada mata pelajaran sistem operasi jaringan kelas XI di SMK Negeri 3 Singaraja, (2) mengetahui respon siswa dan guru terhadap pengembangan e-modul berbasis project based learning pada mata pelajaran sistem operasi jaringan kelas XI di SMK Negeri 3 Singaraja.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas XI mata pelajaran sistem operasi jaringan di SMK Negeri 3 Singaraja tahun ajaran 2016/2017. Untuk mengetahui respon siswa dan guru terhadap e-modul sistem operasi jaringan yang diperoleh dengan menggunakan metode angket.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil rancangan dan implementasi e-modul berbasis project based learning yang telah dikembangkan pada mata pelajaran sistem operasi jaringan kelas XI di SMK Negeri 3 Singaraja dinyatakan berhasil diterapkan berdasarkan beberapa uji yang dilakukan. (2) Hasil analisis data respon siswa menunjukkan bahwa, didapatkan rata-rata respon sebesar 86,9%, jika dikonversikan ke dalam tabel konversi tingkat pencapaian termasuk pada kategori baik. Sedangkan untuk respon guru terhadap e-modul didapatkan rata-rata respon sebesar 95%, jika dikonversikan ke dalam tabel konversi tingkat pencapaian termasuk pada kategori sangat baik. Kata kunci:  E-modul, Project Based Learning, dan Sistem Operasi Jaringan AbstractThis study aims to (1) generate and implement a design for the development of e-module-based project based learning on the subjects of network operating systems class XI at SMK Negeri 3 Singaraja, (2) study the response of the students and teachers to the development of e-module based project based learning on the subjects of XI class network operating system at SMK Negeri 3 Singaraja.This type of research used in this research is the research and development (research and development) with ADDIE development model. Subjects of this study are students of class XI subjects network operating system at SMK Negeri 3 Singaraja the academic year 2016/2017. To study the response of the students and teachers of the e-module operating system tissue obtained by using questionnaires.The results showed that: (1) The design and implementation of e-module based project based learning which have been developed on the subjects of XI class network operating system at SMK Negeri 3 Singaraja otherwise successfully applied by some of the tests conducted. (2) The results of the data analysis of student responses indicate that, obtained an average response of 86.9%, if converted into a conversion table in the category level of achievement is good. As for the teacher'sresponse to the e-module obtained an average response of 95%, if converted into a conversion table included in the category level of achievement is very good. Keywords : E-module, Project Based Learning, and Network Operating System