Pengembangan SIVAJAR : Sistem Informasi Evaluasi Belajar Berbasis Web (Studi Kasus : SMK Negeri 3 Singaraja) - I Gede Dedy Prasetia; I Gede Mahendra Darmawiguna; Gede Aditra Pradnyana (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2017)
Penelitian ini bertujuan : (1) Menghasilkan rancangan dan mengembangkan SIVAJAR : Sistem Informasi Evaluasi Belajar Berbasis Web (Studi Kasus : SMK Negeri 3 Singaraja), (2) Mengetahui respon guru dan siswa terhadap implementasi SIVAJAR : Sistem Informasi Evaluasi Belajar Berbasis Web (Studi Kasus : SMK Negeri 3 Singaraja).Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan dengan model waterfall, yaitu model yang bersifat sistematis dan berurutan dalam membangun perangkat lunak, mulai dati tahap analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Analisis dilakukan melalui observasi dan wawancara langsung dengan wakasek kurikulum, guru dan siswa SMK Negeri 3 Singaraja.Implementasi penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Javascript dengan framework laravel serta Sublime sebagai code editor. Pengujian SIVAJAR (Sistem Informasi Evaluasi Belajar) Berbasis Web (Studi Kasus : SMK Negeri 3 Singaraja) dilaksanakan dalam 3 tahap yaitu : (1) Pengujian blackbox (pengujian fungsionalitas) diperoleh seluruh proses telah mampu berjalan dengan baik, (2)  Pengujian whitebox (pengujian prosedural) diperoleh pengimplementasian algoritma telah berhasil, (3) Pengujian usibility testing diperoleh sistem sudah efektif dan efisien serta untuk kepuasan pengguna telah menghasilkan bahwa pengguna merasa puas menggunakan SIVAJAR : Sistem Informasi Evaluasi Belajar Berbasis Web (Studi Kasus : SMK Negeri 3 Singaraja). Kata kunci: Evaluasi Belajar, Sistem Informasi, Web, SMK