PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ADOBE FLASH PADA MATA PELAJARAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN MATERI ELEKTRO LISTRIK UNTUK KELAS XI MIPA DAN IPS DI SMA Negeri 3 SINGARAJA - kadek aditya pradipta; Ketut Udy Ariawan; I Wayan Sutaya (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media interaktif berbasis adobe flash pada mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan materi elektro listrik. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan desain pengembangan media interaktif berbasis adobe flash pada mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan materi elektro listrik; (2) menguji validitas hasil   pengembangan   media   berbasis adobe flash pada mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan materi elektro listrik. Penelitian ini menggunakan model pengembangan research and development (RnD) dengan langkah-langkah penelitian: analisis kebutuhan, perencanaan media, pengembangan produk, validasi, Tampilan Media pembelajaran interaktif berbasis adobe flash didesain oleh peneliti tampak jelas siswa lebih fokus terhadap pelajaran yang akan dipelajari. Di dalam materi pelajaran di media disisipi konten berupa video ilustrasi, tutorial sebagai pendukung interaktifnya media pembelajaran yang dikembangkan, selain itu agar siswa juga dapat mengetahui bentuk nyata dari materi yang dipelajarinya. Berdasarkan hasil validasi dan ujicoba, diperoleh besaran validitas sebagai berikut: (1) dari ahli materi(guru) 92,85% pada kualifikasi sesuai, dan (2) dari ahli media 100%, pada kategori sesuai. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media interaktif berbasis adobe flash pada mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan materi elektro listrik ini sesuai dengan konsep pada mater