PENGEMBANGAN SOP BERBASIS INFOGRAFIS JENIS – JENIS PENELITIAN UNTUK PERKULIAHAN METODOLOGI PENELITIAN PENDIDIKAN - I Putu Agra Arimbawa; Ketut Agustini; Gede Saindra Santyadiputra (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan hasil rancangan video SOP Jenis-Jenis Penelitian Untuk Perkuliahan Metodologi Penelitian Berbasis Animasi Infografis. Pengembangan video ini bertujuan untuk memberikan informasi seputar Standard Operating Procedure (SOP) Penelitian kepada semua civitas akademika yang ingin / sedang mempelajari metodologi penelitian pendidikan. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development), untuk mengembangkan Jenis – Jenis Penelitian Untuk Perkuliahan Metodologi Penelitian Berbasis Animasi Infografis.  Model yang digunakan dalam membangun teknologi ini adalah dengan mengadopsi Model ADDIE. Adapun tahapan dalam model ADDIE ini adalah Analysis (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi).  Hasil dari model ADDIE adalah pada tahap analisis dilakukan analisis masalah dan soluse, kemudian pada tahap desain dilakukan perancangan storyboard, karakter dan layout, pada tahap development dilakukan perekaman, modeling karakter, texturing, rigging,animation dan rendering dan dilanjutkan dengan tahap editing, kemudian tahap implementasi dilakukan pengujian ahli isi, media dan uji lapangan dan terakhir pada tahap evaluasi dilakukan pada setiap tahapan pengembangan. Dari tahapan pengembangan hasil akhir dari proyek ini adalah berupa video animasi yang berisikan tentang beberapa Standard Operating Procedure (SOP) yang telah di pilih untuk di buatkan video animasi. Video animasi ini mampu menampilkan animasi dalam 2 dimensi. Video animasi ini juga bisa di jadikan sebagai media untuk penyampaian informasi menjadi lebih menarik. Kata kunci: Standard Operating Procedure (SOP) Metodologi Penelitian, Video, Animasi Infografis, Animasi 2 Dimensi.