Sistem Informasi Data Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Poltabes Surakarta - Almustadzichin, Abdul Ghazy (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2009)
Kepolisian Kota Besar atau Poltabes Surakarta mempunyai sebagian tugas mengelola data SKCK yang berguna untuk mengetahui identitas yang valid tentang jati diri seseorang. SKCK digunakan untuk mengetahui juga bahwa orang yang bersangkutan berkelakukan baik. Setiap orang yang akan melakukan atau mencari pekerjaan biasanya harus menggunakan SKCk sebagai salah satu sayarat. Dalam mengumpulkan data pada saat di Poltabes Surakarta menggunakan beberapa metode, diantaranya Observasi dan wawancara serta studi pustaka. Berdasarkan hasil pada unit Intelkam Poltabes Surakarta pengolahan data SKCK di Poltabes Surakarta sejak berdirinya Polresta dahulu menggunakan manual dengan mesin ketik, kemudian tahun 1996 sudah mulai menggunakan komputer walaupun masih komputer tipe yang lama dengan word star. Kemudian pada tahun 1998 Polresta yang sekarang sudah beralih status menjadi Poltabes sudah menggunakan komputer dengan sistem operasi windows 98 dengan office 97. Hasil menunjukkan bahwa sistem manual yang digunakan untuk mengelola data SKCK tidak maksimal hasilnya dibandungkan dengan sistem komputerisasi dengan menggunakan program atau aplikasi. Karena selain data SKCK tidak tahan lama, pada proses penemuan kembali data SKCK yang tersimpan tidak secepat dengan sistem program komputerisasi. Dalam rangka memperlancar pengolahan data SKCK yang masih manual, maka perlu adanya konsep pembuatan sistem komputerisasi yang nantinya bisa mengubah kinerja bagian pengolah data SKCK menjadi lebih maksimal. Oleh karena itu di Poltabes Surakarta Unit Intelkam membutuhkan aplikasi baru untuk merubah sistem yang manual menjadi sistem yang terkomputerisasi dengan tujuan agar dalam pengolahan data SKCK bisa tepat dan cepat