KOMPARASI PERHITUNGAN PEMILIHAN MAHASISWA TERBAIK MENGGUNAKAN METODE PERHITUNGAN KLASIK DENGAN LOGIKA FUZZY MAMDANI & SUGENO - Agus Wantoro (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2018)
Pemilihan mahasiswa terbaik di STMIK Teknokrat selama ini dilakukan belum efektif mulai dari pengumpulan nilai-nilai yang melibatkan Ketua Program Study, Ketua Kemahasiswaan, Staf BAAKU dan ketua organisasi mahasiswa. Berdasarkan data-data yang diperoleh, maka akan diberikan kepada ketua Program Study dan akan dilakukan pemilihan. Perhitungan Klasik dan Logika fuzzy merupakan metode yang dapat digunakan untuk melakukan pemilihan mahasiswa terbaik berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Kriteria yang digunakan yaitu IPK, lama kuliah, prestasi mahasiswa dan organisasi yang masing-masing kriteria diberikan nilai atau rang. Metode fuzzy yang akan digunakan untuk melakukan perhitungan adalah Mamdani dan Sugeno. Dari kedua metode tersebut, maka akan dilakukan komparasi perbandingan dengan metode klasik untuk mengetahui perbedaaan hasil perhitungan dari Mamdani dan Sugeno. Penerapan perhitungan logika fuzzy menggunakan himpunan, lalu hitung derajat keanggotaan, predikat aturan dan penegasan. Berdasarkan nilai rata-rata dari perhitungan ketiga metode, maka didapat mahasiwa terbaik dengan nilai tertinggi adalah Reni dan Teguh. Dari hasil analisis perhitungan menggunakan metode perhitungan klasik, fuzzy mamdani dan sugeno, maka metode sugeno lebih mendekati nilai dari data senter dengan persentase sebesar 58,2% dan mamdani 41,7%