SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BEASISWA MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 (STUDI KASUS : BAITUL MAAL) - Agustiena Merdekawati (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2018)
Beasiswa merupakan sebuah cara untuk mengatasi masalah biaya atau ekonomi bagi mereka yang kurang mampu. Beasiswa adalah pemberian berupa bantuan keuangan yang diberikan kepada perorangan yang bertujuan untuk digunakan demi keberlangsungan pendidikan yang ditempuh. Pemberi beasiswa, yaitu lembaga pemerintahan, perusahaan, atau yayasan. Pemberian beasiswa ini sangat penting, guna memberikan ketenangan mereka dalam mengikuti belajar-mengajar. Namun terkadang pemberian beasiswa tidak pada orang yang seharusnya menerima atau tidak tepat pada sasarannya. Dari permasalahan tersebut dilakukan penelitian mengenai seleksi penerimaan beasiswa dengan menggunakan algoritma C4.5. Setelah dilakukan pengujian, maka hasil yang didapat dari algoritma C4.5 memiliki akurasi sebesar 69.73%. Dengan adanya penelitian diharapkan dapat membantu baitul maal atau pemberi beasiswa dalam menentukan kriteria yang lebih diutamakan untuk pemberian beasiswa, sehingga pemberian beasiswa dapat tepat sasaran.