PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIRTUAL REALITY DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KLASIKAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI TK NEGERI PEMBINA SINGARAJA - Kadek Yuda Dharma; Nyoman Sugihartini; I Ketut Resika Arthana (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar anak yang belajar menggunakan media Virtual Reality dengan anak yang belajar menggunakan media LKA pada tema pengenalan kendaraan di TK Negeri Pembina Singaraja (2) mengetahui respon anak setelah menggunakan media Virtual Reality pengenalan kendaraan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain Post Test Only Control Group Design. Populasi penelitian mencangkup seluruh anak kelompok B di TK Negeri Pembina Singaraja dengan jumlah 31 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan lembar posttest untuk mengukur hasil belajar, dan metode angket untuk mengukur respon anak. Data hasil belajar kemudian dianalisis dengan melakukan uji prasyarat yang meliputi uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukan (1) bahwa kelas eksperimen mempunyai hasil belajar lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Maka dapat dikatakan terdapat pengaruh penggunaan media virtual reality terhadap hasil belajar siswa di TK Negeri Pembina Singaraja. Hasil uji-t memperoleh thitung sebesar 4,794 dan ttabel sebesar 1,699 untuk dk sebesar 29 dengan taraf signifikan 5%. Berdasarkan kriteria pengujian diperoleh thitung > ttabel, ini berarti H0 ditolak. (2) respon siswa dari penerapan media virtual reality pada materi pengenalan kendaraan adalah sangat positif dilihat dari rata -rata skor hasil angket respon siswa yaitu 4,56.