ARISTA : Application of Reporting Information System at FTK Undiksha - Kade Arista Anggisavitri (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2019)
Penelitian ini bertujuan: Membuat rancang bangun dan mengembangkan ARISTA (Application of Reporting Informastion System FTK Undiksha); mengetahui respon sivitas akademika FTK terhadap ARISTA (Application of Reporting Informas-tion System at FTK Undiksha). Untuk memberikan pelayanan yang baik bagi civitas akademikanya, FTK memberikan kesempatan kepada sivitasnya untuk memberikan masukan baik kritik maupun saran terkait pelayan yang diberikan. Aplikasi ARISTA akan mewadahi semua keluhan baik kritik maupun saran yang berhubungan dengan pihak jurusan maupun fakultas. Aplikasi ini membagi cakupan permasalahan menjadi 2 yaitu, pengaduan ke jurusan atau pengaduan ke fakultas. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE).Implementasi penelitian ini diterapkan dengan menggunakan framework Re-act-Native pada aplikasi mobile dan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan bantuan framework Laravel pada aplikasi web. Untuk proses pengujian, dilakukan lima (5) tahap proses pengujian yaitu: Uji blackbox untuk mengetahui apakah seluruh fungsional perangkat lunak sudah sesuai dan hasilnya sebesar 100% baik; uji whitebox yang menyatakan bahwa implementasi source code sesuai dan tanpa error; uji pengalaman pengguna menggunakan metode UEQ untuk mengetahui pengalaman pengguna setelah mengunakan aplikasi ARISTA; uji compatibility yang menyatakan aplikasi ARISTA bisa digunakan pada perangkat dengan merek dan sistem operasi Android yang berbeda; uji keamanan yang dilakukan dengan SQL Injection sebanyak 4 kali menyatakan bahwa aplikasi ARISTA aman. Kata kunci: Aplikasi Mobile, Pengaduan, FTK, Undiksha, React-Native