Pengaruh Model Pembelajaran POE (PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN) Terhadap Pemahaman Konsep Fisika Ditinjau dari Gaya Belajar Siswa - Made Prima Restami (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini tergolong eksperimen semu dengan rancangan the post-test only control group design. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya interaksi antara model pembelajaran dan gaya belajar terhadap  peningkatan pemahaman konsep fisika. Sampel penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Tejakula  sebanyak 57 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling yang dibagi ke dalam dua kelompok yaitu, kelompok eksperimen menggunakan model pembelajaran POE dan kelompok kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Pengumpulan data menggunakan tes pemahaman konsep, gaya belajar,  dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan pengujian hipotesis menggunakan ANACOVA satu jalur dengan desain factorial 1x3. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan gaya belajar terhadap peningkatan pemahaman konsep fisika (F=11,000;p<0,05).Kata Kunci: Model POE, pemahaman konsep dan gaya belajar ABSTRACTThis research classified as a quasi-experimental design by the post-test only control group design. The purpose of this study was to determine the interaction between learning model and learning styles towards increasing understanding of physics concepts. The research sample was 57 grade X students of SMA Negeri 2 Tejakula. Sampling uses simple random sampling technique which is divided into two groups, namely, the experimental group uses the POE learning model and the control group using conventional learning models. Data were collection with a concepts understanding test, learning styles, and observation sheets. Data were analyzed using descriptive statistics and hypothesis testing using one-way ANACOVA with factorial 1x3 design. The results of the study showed the influence of the interaction between learning models and learning styles on improving understanding of physics concepts (F = 11,000; p <0.05). Keywords: POE model, understanding the concept, and learning styles