KUALITAS TES KOMPETENSI TUKANG ACI DAN PLESTERAN BERDASARKAN KKNI (PU) - Ivan Maulana (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2019)
Penguasaan kompetensi merupakan prioritas yang harus dimiliki oleh setiap tukang dalam melaksanakan pekerjaan, untuk mengukurnya diperlukanlah sebuah instrumen. Instrumen harus dapat menjadi acuan penilaian kompetensi tukang sesuai dengan standar yang ada dan kebutuhan di lapangan dalam upaya menciptakan tukang yang berkualitas dan mampu beradaptasi dengan perkembangan industri saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah instrumen pekerjaan plesteran yang berlaku telah sesuai dengan standar dan kebutuhan lapangan. Rancangan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuisioner yang ditujukan ke panel ahli dalam memperoleh justifikasi terhadap instrumen yang sudah ada. Dari hasil penelitian berdasarkan justifikasi ahli diperoleh bahwa beberapa item pekerjaan tidak sesuai dengan implementasi di lapangan saat ini, serta penggunaan metode penilaian yang digunakan kurang tepat pada instrumen yang ada. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam mengembangkan instrumen pekerjaan plesteran Kata kunci: kompetensi, instrument, plesteran