USABILITY TESTING PADA SISTEM TRACER STUDY UNDIKSHA MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC EVALUATION - I Made Arya Dwi Saputra; I Made Ardwi Pradnyana; Nyoman Sugihartini (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2019)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat usability sistem tracer study Undiksha yang diukur menggunakan metode Heuristic Evaluation dengan menggunakan 10 variabel usability untuk menentukan rancangan layout sistem yang memenuhi kriteria usability. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 20 responden alumni Undiksha. Teknik penentuan sampel menggunakan proportionate starafied random sampling sebagai teknik pengambilan data. Hasil penelitian menunjukkan tingkat usability sistem tracer study Undiksha sebesar 60% yang termasuk dalam kategori tinggi. Dari hasil analisis kuisioner yang didapat hasil bahwa layout sistem tracer study Undiksha sudah mampu memenuhi kriteria usability sebuah sistem informasi. Sehingga dalam penelitian ini rekomendasi perbaikan berdasarkan hasil kuisioner yang memiliki persentase rendah dan berpedoman pada panduan HCI perbaikan layout. Perbaikan lebih difokuskan pada kejelasan informasi yang disajikan masih sedikit dan kurang update, adanya bantuan yang muncul tepat waktu saat terjadi error, penyajian submenu dan ikon-ikon yang konsisten, adanya keterangan pada link,  dokumentasi yang lengkap, dan adanya menu bantuan untuk mempermudah pengguna dalam mencari solusi jika terdapat kesalahan saat mengakses sistem.