PERANCANGAN KUESIONER AGRESIVITAS MAHASISWA BERBASIS APLIKASI WONDERSHARE QUIZCREATOR DALAM PEMBELAJARAN KALKULUS DI INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS STIKOM BALI - Gusti Ayu Dessy Sugiharni (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2019)
Pengembangan kuesioner agresivitas mahasiswa ini merupakan penelitian yang dilaksanakan pada pembelajaran Kalkulus di Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali. Alasan penelitian ini dilaksanakan  di Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali karena mempertimbangkan hasil observasi awal yaitu: tutorial dan media pembelajaran berbasis komputer yang pernah digunakan dalam pembelajaran kalkulus memang telah mampu menarik minat belajar mahasiswa. Bersamaan dengan aktifnya mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran juga menunjukkan sikap agresif yang muncul dan sangat berpengaruh terhadap suasana belajar dikelas. Berkaitan dengan hal tersebut maka dirasa perlu mengadakan penelitian yang berhubungan dengan pengukuran tingkat agresivitas mahasiswa. Penelitian yang berhubungan dengan pengukuran tingkat agresivitas mahasiswa tentunya memerlukan sebuah kuesioner yang tepat. Maka dari itu perancangan kuesioner agresivitas perlu dilakukan untuk mendapatkan kuesioner agresivitas yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan rancangan pembuatan kuesioner agresivitas yang akan digunakan untuk mengukur tingkat agresivitas mahasiswa STIKOM Bali dalam mengikuti pembelajaran Kalkulus. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan desain pengembangan model 4-D, yang hanya berfokus sampai di tahap perancangan (design). Kuesioner agresivitas pada penelitian ini dikembangkan sesuai dengan analisis kebutuhan awal, analisis kepustakaan terhadap Buku Petunjuk Kuesioner dan Buku Psikolog Pendidikan, analisis kerangka konseptual dari aspek-aspek agresivitas. Perancangan kuesioner agresivitas disusun sesuai dengan konten acuan patokan skala likert dengan lima alternatif jawaban (Selalu, Sering, Kadang-kadang, Jarang, Tidak Pernah). Visualisasi rancangan kuesioner ini ditunjukkan dengan memanfaatkan aplikasi Wondershare QuizCreator.Kata kunci: Kuesioner, Agresivitas, Kalkulus, Wondershare QuizCreator.