PENGEMBANGAN SOAL TEST DIGITAL MATAKULIAH ASESMEN DAN EVALUASI MENGGUNAKAN APLIKASI WONDERSHARE - Agus Adiarta; Dewa Gede Hendra Divayana (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2019)
Penelitian ini mempunyai tujuan utama untuk memperkenalkan langkah-langkah membuat soal test berformat digital berbantuan aplikasi gratisan yang bernama wondershare. Hal ini menjadi penting untuk diketahui karena saat ini masih banyak pendidik yang belum mampu membuat sendiri soal test berformat digital yang valid, praktis, dan variatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pengembangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research & Development, dengan model Borg & Gall dengan 10 tahapan pengembangan, diantaranya: penelitian dan pengumpulan data lapangan, merencanakan penelitian, pengembangan desain, uji coba awal, revisi hasil uji coba awal, uji coba lapangan, revisi hasi uji coba lapangan, uji coba pemakaian, revisi produk akhir, serta desiminasi dan implementasi produk akhir. Fokus tahapan pengembangan pada penelitian ini adalah pada tahapan penelitian dan pengumpulan data lapangan, perencanaan penelitian, pengembangan desain, dan uji coba awal. Alat yang digunakan dalam pengumpulan data berupa kuesioner. Responden yang dilibatkan dalam uji coba awal sebanyak 10 orang. Teknik yang digunakan untuk menganalisis hasil penelitian adalah teknik deskriptif kuantitatif dengan membandingkan persentase efektivitas hasil uji cob awal dengan tabel efektivitas yang mengacu skala lima. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya 9 model soal test digital variatif yang dapat dibuat menggunakan aplikasi wondershare khususnya untuk matakuliah Asesmen dan Evaluasi dengan tingkat efektivitas sebesar 88,4% sehingga termasuk kategori baik. Kata kunci: Soal Test, Digital, Asesmen dan Evaluasi, Wondershare