VALIDITAS PREDIKTIF SKALA MINAT KEJURUAN DAN POTENSI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMK - Irawan, Chandra -; Kumaidi, Kumaidi (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2021)
Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang salah jurusan masih banyak terjadi di Indonesia. Instrumen seleksi masuk sekolah kejuruan belum banyak diterapkan. Hal ini berimbas pada kompetensi kelulusan yang tidak maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana skala minat kejuruan dan potensi belajar dapat memprediksi prestasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Pengambilan data dengan teknik convenience sampling, dilakukan pada 142 siswa SMK bidang kejuruan teknologi dan rekayasa meliputi jurusan Teknik Elektronika Industri (TEI), Teknik Pemesinan (TP), Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO), dan Teknik Bisnis Sepeda Motor (TBSM). Analisis regresi digunakan dalam penelitian ini guna melihat sejauh mana masing-masing domain pada skala minat kejuruan dan potensi belajar mampu memprediksi prestasi belajar. Skala minat kejuruan berbasis teori RIASEC Holland dan skala potensi belajar berbasis teori kecerdasan majemuk dari Gardner. Hasil penelitian menyebutkan bahwa skala minat kejuruan dan potensi belajar mampu memprediksi prestasi belajar siswa SMK dengan nilai p < 0,001. Secara terpisah, hanya domain Realistik pada skala minat kejuruan yang berpengaruh terhadap prestasi belajar dengan nilai r = 0,034. Pada skala potensi belajar hanya domain Logis-Matematis yang memberikan pengaruh tehadap prestasi belajar dengn nilai r = 0,001.